|
Боевые искусства развивались вместе с человеком. Сначала они были лишь средством самообороны, а за тем стали неотъемлемой частью культуры.
В основу «звериных» стилей ушу легло подражание птицам и животным в борьбе за выживание. В 495 году буддийском монастыре монах Бато начал преподавать искусство ушу всем желающим. В последствие этот монастырь стал признанным центром боевых искусств ушу.
Популярность этого боевого искусства растет с каждым днем. Появляется все больше чемпионов по ушу, и даже обсуждается вопрос о введении ушу в конкурсную программу Олимпийских игр.
Традиционное ушу пришло к нам совсем не давно. В нем храниться многовековой опыт бессмертия, учения даосизма, достижения китайской медицины, психотренинга. Из ушу происходят практически все восточные единоборства.
Что самое удивительное, в Китае школ традиционного ушу практически не осталось. Зато по всему миру их количество, наоборот растет.
Но ушу тоже бывает разное. Например, ушу-таолу – это обычная гимнастика. Ушу-саньшоу – это китайский вид рукопашного боя, который включает в себя удары как руками, так и ногами, так же в нем присутствуют броски, серии ударов, выталкивания и подсечки.
В последнее время появилась тенденция проводить соревнования по смешанному ушу. Ушу-саньшоу с одновременным применением ушу-таолу. Оценивание производится по каждому виду отдельно.
Ушу имеет большой успех у молодежи. Они изучают данное единоборство как из-за интереса к данносу искусству, так и в целях самозащиты.
|