Главная
Юмор про единоборства
Советы по самообороне
Аспекты самообороны
Хитрости в бою
Сложные ситуации
Нападение в подъезде
Самооборона в автомобиле
Самозащита в парке
Не будьте равнодушны!
Оказание помощи
Айкидо - самооборона
САМБО
Ушу
Дозированное сопротивление
Некоторые приёмы
Безопасное падение
Стойки в айкидо
Защитные приёмы
Защита при захвате
Дыхание и самооборона
Оружие
Урок №1
Урок №2
Урок №3
Урок №4
Урок №5
Самооборона для женщин
Рукопашный бой
Если Вы изучали единоборства
Наш форум
Контакты
Занятия самообороной для детей
Советы как добраться с работы до дома целым и при деньгах
Драка как лучший метод оздоровления
Берегите свое имущество и жилище
Использование предметов в качестве оружия
Знаете ли вы, что...
Kaк укротить пьянoгo
Восемь «бить» и восемь «не бить»
Покажите дух каратэ
 


Драка как лучший метод оздоровления
 

Каждый настоящий мужчина хоть раз за свою жизнь ходил с фингалом под глазом. Но, получив "фонарь", мало кто задумывался, почему у нас в драке чаще всего бьют именно рукой в лицо. И почему при обиде сами собой сжимаются кулаки.

Способность драться заложена в генетическом коде человека. На Востоке чаще бьют ногой, африканцы пускают в ход зубы, американцы используют то, что находится под рукой, - вспомните любой боевик с потасовкой в баре или ресторане. Драка на кулаках, или кулачный бой, - чисто русское изобретение, насчитывающее много столетий и являющееся целым пластом жизни, от которой невозможно отделить культуру русского народа. И как это ни покажется парадоксальным, обилие фингалов и жестоких драк сейчас связано с потерей этой традиции кулачного боя. Именно к такому выводу и пришли в Союзе кулачных бойцов России. Что-то мы о таком не слышали? - скажут читатели. Я, честно говоря, тоже был удивлен, когда в редакцию "Комсомолки" пришел москвич Александр Аргунов.

- Сейчас в Союзе кулачных бойцов России насчитывается около 1,5 тысяч человек. Штаб-квартира расположена в Воронеже, филиалы - в Риге, Старом Осколе, Москве. Столь ограниченный круг вовсе не говорит о том, что к кулачному бою нет никакого интереса. Просто мы не спешили - необходимо было сначала собрать по крупицам те традиции, которые существовали на Руси вплоть до начала этого века. Для этого нам пришлось перевернуть массу литературы. Провели несколько экспедиций по тем деревням и станицам, где еще живут старики, помнящие кулачный бой в исполнении своих дедов и отцов. Узнавая, что мы им интересуемся, многие плакали - слишком большое место в жизни российских людей занимали единоборства.

После проведенных исследований стало ясно, что существовало три направления кулачного боя: крестьянское, казачье и городское...

По мере того, как Александр выкладывает мне свою концепцию возникновения и развития русского кулачного искусства, передо мной встают картины современных "боев", в которых мне так или иначе приходилось участвовать.

Все свое детство и юность я летом жил на даче, где у нас возникали постоянные стычки с деревенскими мальчишками. По мнению родителей, те были отпетыми бандитами, поэтому после каждой потасовки мы возвращались домой как герои. Но только теперь я понял, что если мы дрались от нечего делать, то крестьянские дети лишь отстаивали свои территориельные владения, куда мы, городские, так и норовили залезть и напакостить. Оказывается, что в Центральной России, где плотность населения достаточно велика, за земельные наделлы, луга, леса борьба шла всегда. Правда, надо отдать должное - проходили эти стычки без особой жестокости: биться насмерть со своими соседями, которые тебя не раз выручали, было просто бессмысленно. "Разборки" внутри деревни были и вовсе редкостью и походили больше на семейный скандал, все так или иначе были родственниками. Именно поэтому крестьянский стиль кулачного боя был менее жестоким и более изощренным (главное - не убить, а проучить соперника).

Совершенно другой смысл в кулачный бой вкладывали казаки. Для них он являлся необъемлемой составной частью боевого искусства. Но драться на кулаках у казаков считалось дурным тоном, "лучше" было зарубить шашкой, чем ударить рукой. Воины-профессионалы делали упор на владение оружием. Существовал и своеобразный казачий спецназ - пластуны, или выездные казаки, как их еще называли. Их искусство, в том числе и бой голыми руками, преподавалось в школах, а также передавалось из поколения в поколение. О смелости этих людей ходят легенды: как в одиночку проходил через немецкий окоп, вырезал целый взвод солдат. Не меньшим геройством считалось проскочить и сквозь конную сотню. Для этого, кроме силы, необходимы были необычайная реакция, верткость и ловкость, что тоже становилось достоянием кулачного боя. Техника удара казака в кулачном бою шла от владения оружием.

В городах, где сливались два направления - крестьянский и казачий, - дрались наиболее жестоко и целенаправленно. Люди, переезжавшие из деревень в город, должны были заявить о себе. Авторитет приходилось зарабатывать в уличных баталиях. Традиции городских боев, хотя и с большими изменениями, дошли и до наших дней. К примеру, еще лет 15 назад в Москве Ленинский проспект был границей двух враждующих микрорайонов, и заходить на другую территорию было очень опасно. В Казани драки район на район существуют и до сих пор, о чем писалось не раз. Но если сейчас это стало привелегией бандитов и шпаны, то раньше постоять за честь улицы выходили уважаемые горожане. В зависимости от состава населения и архитектуры в различных городах существовала и разная техника уличного боя. В Москве, где раньше были узкие улицы, сложися свой стиль, про который говорили: "Москва бьет с носка". Иначе дрались в Петербурге, Воронеже, Старом Осколе, Орле...

Но находились и смельчаки, выходящие сращу против нескольких соперников. Мы с Александром смотрим видеокассету, где показан подобный показательный бой - кулачный боец проходит через тройной заслон соперников за шесть секунд. Правда, он получает несколько чувствительных ударов, но и трое из пятнадцати противников остаются лежать на земле.

И все же никакую уличную драку не сравнить с боями профессионалов, которые устраивались по праздникам (Масленичные бои, Троицкие бои, бои на Илью Пророка...)

В эти дни вокруг кулачных площадок собирались тысячи человек. Победить здесь считалось крайне престижно - чемпион становился настоящим героем. Но и рисковать приходилось многим - бойцы-профессионалы знали все болевые точки, могли убить человека с одного удара. Причем в кулачном бою разрешалось бить любой частью тела: рукой, ногой, головой. В правилах лишь оговаривалось: "тяжелого в руку не брать, до смерти не бить".

Для того чтобы представить себе рисунок того боя, сразу отбросьте все современные виды единоборств: бокс, каратэ, таэквондо... Кулачные бои проводились во время русских народных праздников, большинство из которых на Руси проходят зимой. Поэтому на подобные поединки выходили в валенках и полушубках, что накладывало определенный отпечаток и на технику. Удары наносились так, чтобы пробить теплую одежду, а для этого недостаточно мышечной силы, приходилось использовать вес всего тела...

Это все, конечно, интересно, но зачем возрождать искусство драки теперь, когда их и без того хватает? Александр Аргунов ответил на этот вопрос так:

Раньше я в течении шести лет занимался ушу и каратэ. Достиг неплохих результатов. И все-таки чувствовал себя не в своей тарелке. И только занявшись кулачным боем обрел спокойствие и понял, что я русский человек. Мне нечего бояться и нечего делить. Умение драться отныне меня не интересует.

Гораздо важней теперь то, что меня окружает. Кулачный бой на Руси был тесно связан с образом жизни, и мы постарались восстановить ее размеренный ритм. Действует поразительно: все, кто у нас занимается, бросают пить и курить. Да и внутренне преображаются. Впрочем, тренировки наши скорей напоминают не подготовку спортсменов, а уроки по истории и психологии. Ведь кулачный бой - это не вид спорта, а стиль жизни и, не удивляйтесь, отличная оздоровительная система со своей проверенной веками комбинацией движений, совершенно естественной для русского человека.

Немалую роль в ней играет и питание: для нормальной жизнедеятельности российского человека достаточно того, что растет в среднеевропейской полосе: капусты, картошки, яблок...

В кулачном бою существует и своя дыхательная система. Чтение молитв религиозными христианами перед боем не что иное, как введение себя в определенное состояние, близкое к трансу, что достигается йогой. Об этом можно говорить очень долго. Но лучше приведу три примера. За шесть месяцев занятий кулачным боем один человек вылечился от лимфогранулематоза, жругой - от тяжелой астмы, третий восстановился после травмы перелома основания черепа...

Вот так, начиная от фингала под глазом, мы дошли до совершенно противоположных, целительных свойств кулачного боя.

Источник: pirania-club.ru


 

(C) 2005 Все права защищены http://club-samurai.ru/