Главная
Юмор про единоборства
Советы по самообороне
Аспекты самообороны
Хитрости в бою
Сложные ситуации
Нападение в подъезде
Самооборона в автомобиле
Самозащита в парке
Не будьте равнодушны!
Оказание помощи
Айкидо - самооборона
САМБО
Ушу
Дозированное сопротивление
Некоторые приёмы
Безопасное падение
Стойки в айкидо
Защитные приёмы
Защита при захвате
Дыхание и самооборона
Оружие
Урок №1
Урок №2
Урок №3
Урок №4
Урок №5
Самооборона для женщин
Рукопашный бой
Если Вы изучали единоборства
Наш форум
Контакты
Занятия самообороной для детей
Советы как добраться с работы до дома целым и при деньгах
Драка как лучший метод оздоровления
Берегите свое имущество и жилище
Использование предметов в качестве оружия
Знаете ли вы, что...
Kaк укротить пьянoгo
Восемь «бить» и восемь «не бить»
Покажите дух каратэ
 


Стойки в айкидо
 

Стойки в айкидо. В отличие от других видов восточной борьбы, айкидо не имеет каких-либо характерных боевых позиций. Концепция айкидо гласит, что в реальном боевом поединке соперник может напасть в любой момент и любым способом, поэтому не должно быть жестких стандартизированных положений боевой готовности.

Основная стойка. Ноги на ширине плеч, слегка согнуты в коленях, ступни расположены параллельно. Руки свободно опущены вдоль тела, кисти полусжаты. Плечи опущены, тело расслаблено. Внимание сконцентрировано в центральной точке тела.

Правая стойка, левая стойка. Это та же основная стойка, только вперед выдвигают соответственно правую или левую ногу. Согнутые в локтях руки выносят вперед на уровень груди. Вне зависимости от того, в какой стойке вы находитесь, основная линия тела должна совпадать с центром тяжести, голова находиться на одной линии с позвоночником. Стойка должна быть естественной, эластичной, позволяющей легко изменять положение тела, свободно перемещаться в любом направлении, поворачиваясь вокруг оси.

Передвижение в айкидо. Цель передвижений, сочетающихся с поворотом корпуса, заключается в том, чтобы уклониться от атаки соперника, заставить его «провалиться» в пустое пространство, потерять равновесие. Затем нужно вести соперника по круговым линиям до падения, используя центробежные силы, возникающие при поворотах корпуса айкидоиста вокруг оси. Теория айкидо рассматривает пару единоборцев как единую функциональную динамическую систему, центром которой является «тандем» (центральная точка айкидоиста) проводящего прием.

В айкидо применяют прямые и круговые передвижения. Для пря¬мых передвижений используются ординарные и приставные шаги.

Важнейшей составной частью айкидо является искусство уходов и уклонов от атаки соперника.

Использование в своих целях силы соперника, выведение его из равновесия в направлении, избранном для атаки, приложение концентрированной энергии всего организма айкидоиста в самом невыгодном для соперника месте и направлении — в этом с предельной отчетливостью находит свое воплощение принцип минимального усилия для достижения максимального результата.

Выведение из равновесия. Человека можно вывести из равновесия в восьми направлениях: вперед, назад, вправо, влево, вперед-вправо, вперед-влево, назад-вправо, назад-влево. Привести соперника к потере равновесия можно двумя методами:

1. Прямой метод: соперник теряет равновесие в каком-либо на¬правлении, и вы прикладываете усилие в том же направлении.

2. Обратный метод: стремясь восстановить утраченное равновесие, соперник двигается в обратном направлении, а вы усиливаете его дви¬жение рывком или толчком по ходу движения.


(C) 2005 Все права защищены http://club-samurai.ru/