|
Весной 1989 г. начались первые тренировки айкидо в Нижнем Новгороде под руководством Алексея Дьякова. Вскоре к ним присоединился Олег Красноперов. Сегодня он обладатель 3-¬го дана и с улыбкой вспоминает первые занятия в клубе.
- Я помню свою первую встречу с Алексеем Дьяковым, -¬ вспоминает Олег. – Мы тогда долго рассуждали о возможностях айкидо, хотя сами в то время занимались другими видами: он – карате, я – дзюдо. Вскоре у меня возникла проблема со спиной, я не мог продолжать свои занятия. И когда узнал, что Алексей Константинович серьезно занялся айкидо, не раздумывая долго, пришел к нему.
Первые знания черпали из каких-¬то вырезок, картинок, чудом попавших к нам книжек. Алексей Константинович каждую неделю ездил в Москву, где уже практиковали это Искусство, а потом делился увиденным с нами. И мы с молодецким азартом пытались это выполнить! Опрокидывали друг друга, летали на страховки, не совсем понимая, а почему и зачем делается именно так.
Во время службы в армии, где предъявляют иные требования, пришлось заниматься ударными техниками. Но после демобилизации я вновь вернулся в айкидо. Я просто устал бороться, и айкидо ¬ с его круглыми и затягивающими техниками ¬ мне было больше по душе.
В 1994 г. я сдавал свой первый экзамен, на 3 кю. И провалил его. Не хватило понимания техник. Было ужасно обидно. Зато изучать айкидо стал тщательнее. Да и Алексей Константинович взялся за меня основательно. В результате через полгода я сдал его с большой уверенностью.
На 2 кю я сдавал уже в Москве на семинаре под руководством Оно-¬сэнсэя, первого подвижника айкидо в России. Помню, я тогда при входе в зал сделал поклон по всем правилам этикета, поприветствовав мастера. И сэнсэй, видимо отметив это, часто подходил ко мне во время тренировки, демонстрируя взаимное уважение. А я был просто поражен его мастерством. Настолько его сила затягивала и закручивала, заставляя непрерывно двигаться.
Экзамен я сдавал в паре с Андреем Антоновым. Из¬-за большой разницы в росте ему пришлось очень тяжело со мной. Помнится, из-¬за больших нагрузок иногда в группе вспыхивали обиды. Но после всех упреков мы объяснялись друг с другом, просили прощения и, в конце концов, после окончания семинара наша группа стала гораздо сплоченнее.
Спустя некоторое время нам в руки совершенно случайно попала кассета с записью московского семинара, на которой демонстрацию техник проводил второй досю Моритэру Уэсиба. Мы смотрели ее все вместе, и для нас это было откровением. Мы увидели не просто точное исполнение техник, а почувствовали какой внутренней силой оно было наполнено. Лично для меня это стало демонстрацией совершенства и послужило огромным толчком в пересмотре своего понимания айкидо. Мы уже давно перестали «брать приемы» удалью, но теперь старались прочувствовать их. Ощутить партнера и понять его намерения, правильно реагировать на его действия. Это оказалось самым интересным и трудным. Потому что это требовало работы над собой. И работа эта ведется непрерывно. Могу сказать, что только после сдачи на 3 дан я почувствовал результаты. И для меня сейчас главное – работа с людьми. Ведь в обществе действуют те же правила, что и в айкидо. Твои действия напрямую зависят от действия окружающих, так же как и их поступки от твоих. И понимание этого заставляет лучше контролировать себя. Стараешься избежать углов при общении с человеком, пытаешься «слушать» партнера и понимать. Учишься Любить. И уметь различать Большое Зло и Большое Добро. Ведь, в конце концов, как сказал О¬Сэнсэй, айкидо создано не для того, чтобы учить других, а чтобы учиться самому.
назад
|